Доктор Кто?  Новости  Титры  Фанфики  Клипы  Ссылки

К списку статей / Кристофер Экклестон - Вопросы и ответы (CBBC Newsround, март 2005)

Актер Кристофер Экклестон рассказал Newsround в эксклюзивном интервью, каково это - играть главную роль в «Докторе Кто». Он – девятый актер, воплотивший образ Доктора на телевидении. Компанию ему в приключениях во времени и пространстве составляет юная Роуз, которую играет Билли Пайпер.

Расскажи нам о Докторе.
Ему 900 лет, у него два сердца и он – Повелитель Времени с планеты Галлифрей. Это основные сведения. Он – путешественник во времени. На сегодня у него было девять инкарнаций. Он бесстрашный, он умный, он смешной, порой дает волю дурному характеру, он любит жизнь и он заботится о жизни во всех ее формах – будь то инопланетянин с Венеры или соседский ребенок. Он энтузиаст и он ненасытно любознателен, и именно эта любознательность приносит ему так много неприятностей и так много приключений.

Каков сюжет первой серии?
На планете Земля начинают происходить необычные события: куклы в магазинах – манекены – оживают и нападают на людей. Выясняется, что они контролируются Живым пластиком и хотят захватить мир.

Что привлекло тебя в роли Доктора Кто?
Сценарии, которые в основном написаны Расселлом Т Дэвисом, сценаристом, с которым я работал и раньше. Персонаж сильно отличается от тех, что я играл раньше, потому что он очень смешной и несерьезный, а я в основном специализируюсь на тяжелых серьезных драмах. Актеры хороши настолько, насколько хороши сценарии, по которым они говорят, а здесь отличные сценарии.

Как ты получил эту роль?
Я отправил e-mail Расселлу Т Дэвису и попросил его внести меня в список людей, которых он собирался прослушать. Потом я прошел прослушивание, и в итоге роль досталась мне.

Какие у тебя детские воспоминания о «Докторе Кто»?
Я не был большим фанатом сериала, однако есть две вещи, что меня всегда привлекали. Во-первых, регенерации – когда к одному актеру переходит роль Доктора от другого актера. Я думаю, это было потрясающе, потому что это был тот же персонаж, но он выглядел по-другому, и я хотел узнать, с помощью каких спецэффектов это делают. И, во-вторых, хотелось заглянуть внутрь Далека. Далеки – величайшие враги Доктора, они жестокие, злые и бесчеловечные, но есть что-то еще внутри них. В нескольких сериях мы постарались показать это. И это было потрясающе – психология и спецэффекты. У нас есть всё в новом сериале.

У тебя есть любимый Доктор?
Было бы не совсем верно ответить нет. Доктором в мое время был Патрик Троутон, он был первым, кого я увидел, и в каком-то роде я склоняюсь к нему, потому что он был первым, кого я увидел. Еще я думаю, что Джон Пертви был просто фантастическим. И Том Бейкер тоже, я думаю, был фантастическим.

Расскажи нам о своих отношениях с Роуз.
Они любят друг друга. Они – лучшие друзья, с полуслова понимающие друг друга, в том числе смену настроений и умозаключения, но как в любых хороших отношениях, у них есть и чему научить друг друга. Традиционно на протяжении последних сорока лет Доктор был безусловным героем, а компаньон немного беззащитным спутником. Но теперь у нас есть равенство – у нас есть герой и есть героиня. Она спасет его жизнь в сериале. Она такая же храбрая, бесстрашная и сообразительная, как и он.

Далеки – самые жуткие монстры? Или есть еще страшнее?
В восьмой серии есть существа под названием Риперы – они пугают меня. Слевины довольно страшные, и Гельты тоже, и Кассандра из второй серии. Но для меня самые жуткие – Риперы.

Что в них такого страшного?
Они летают и могут пикировать сверху. Они появились на планете Земля, потому что случился разрыв во времени. Это словно разрыв в естественном ходе вещей, и они проникают сквозь него. И Далеки – они устрашают. Не внешним видом – они выглядят так же как и раньше – но их психология очень пугающая. Они – Ахиллесова пята Доктора, и они знают все о его истории и способны понять как он думает. Так что все дело в основном в самой психологии Далеков, не считая того факта, что они хотят захватить весь мир!

Итак, как это подействует на детей?
Напугает их, я надеюсь! И взволнует их, и развлечет. Доктор действительно заинтересован, чтобы люди принимали другие формы жизни, независимо от их цвета или убеждений. Если у него возникает проблема, ему на ум приходят довольно необычные способы ее решения. Он просто любит жизнь – надеюсь, это поощрит и детей любить жизнь.

Сколько раз Доктор спасет Землю?
Всего тринадцать серий, и три истории состоят из двух частей, так что думаю, что спасу мир десять раз перед тем, как будет пора спать!

Если бы ты мог путешествовать во времени, куда бы ты отправился?
Я отправился бы в Салфорд в шестидесятые, когда я родился, чтобы познакомиться со своими родителями и братьями, когда они еще были совсем маленькими. Или я отправился бы в Салфорд в то время, когда мои мама и папа были детьми, и познакомился бы с ними. Я очень интересуюсь Салфордом – местами, откуда я родом и которые оказали влияние на всю мою жизнь. Мне просто хотелось бы увидеть моего папу идущего по улице.

перевод Regis

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.