Доктор Кто?  Новости  Титры  Фанфики  Клипы  Ссылки

К списку статей / Джон Симм - Приземление на Марс (Arena, август 2007)

Текст: Эндрю Хэнкинсон

У Джона Симма изо рта идет пар. Если подумать, возможно, ледяной склад рядом со студией не самое лучшее место для интервью. Компанию нам составляют только пара стульев, огромный пикап и ряд вешалок с одеждой. Самый восток Лондона.

Кажется, Симм не особо волнуется. Да и с чего бы? Он прошел длинный пусть со своего дебюта в сериале Rumpole of The Bailey. Теперь ему 37, он счастливо женат на актрисе Кейт МакГоуэн. На счету у йоркширца Симма роли в драмах, о которых другие актеры умоляли бы на коленях – «Доктор Фитц», The Lakes, Never Never, «Преступление и наказание», State of Play и Sex Traffic.

Не так давно он стал кем-то вроде героя Би-Би-Си – благодаря роли старшего детектива-инспектора Сэма Тайлера в полицейском сериале, действие которого разворачивается в 70-е, «Жизнь на Марсе». Сыграв в прошлом месяце супер-злодея Мастера в «Докторе Кто», он вот-вот станет национальным достоянием – таким же, как добрый Доктор и его волшебная полицейская будка.

Но даже на секунду не подумайте, что Симм потерял свое грубоватое обаяние, которое заставило таких мастеров сурового телевизионного реализма как Джимми МакГоверн и Пол Эббот обратиться к его таланту. Симм скоро снова начнет работу с режиссером «Круглосуточных тусовщиков» Майклом Уинтерботтомом, любимцем поклонников независимого кино. Он снимет драму «7 дней», место ее действия – тюрьма. Съемки будут продолжаться на протяжении пяти лет. Сериал будет рассказывать об отношениях заключенного с женой и их детьми, пока он отбывает срок в тюрьме. Невероятный проект для невероятного человека. Не задерживайте дыхание – сериал попадет на телеэкраны не раньше 2012-го года.

Тем временем можно почитать, как Симм рассказывает о тайных ночных встречах, своей музыкальной карьере и как он чуть не отказался от «Жизни на Марсе».

Почему ты решил сыграть Мастера?
Я всегда был поклонником «Доктора Кто», хотя никогда не был им так уж одержим. Я подумал, что сняться в сериале – это возможность по-настоящему произвести впечатление на моего сына [Райана, 6 лет; у Сима еще есть дочь Молли, она родилась в феврале]. Но я не хотел играть синего инопланетянина или что-то в этом духе, так что когда мне предложили Мастера, отказаться было невозможно.

Допустим, мы понятия не имеем, кто такой Мастер. Можешь нас просветить?
Он – враг Доктора, вроде его Мориарти. Он единственный второй Повелитель Времени, так что он как бы злой Доктор. Это значит, что я не должен быть весь в гриме, я ношу обычный черный костюм. По-настоящему классная роль.

Тебе не хотелось сыграть самого Доктора?
У меня была секретная ночная встреча с исполнительным продюсером Би-Би-Си Расселлом Т Дэвисом, сценаристом «Доктора Кто», когда я снимался в «Жизни на Марсе». Я думал, мне собираются предложить роль Доктора, и я пытался придумать, как бы сказать «нет». Я поговорил об этом со своей женой и решил, что это слишком большая ответственность. Как оказалось, на самом деле хотели, чтобы я сыграл самого злого человека во вселенной.

Это не очень-то «джонсиммовская» роль. Ты взялся за роль из-за того, что сериал в моде?
У меня нет предубеждений против таких вещей. Дело, скорее, в качестве сценариев и актерах. Они поднимают уровень таких сериалов.

Как тебе удается снова и снова получать такие хорошие роли? Ты просто талантливее, чем все остальные?
Ну конечно [повысив голос] я просто талантливее кого угодно. Да нет, я на самом деле не знаю. Это началось тогда, когда я снялся в серии «Доктора Фитца», которую написал Пол Эббот, когда он был протеже Джимми МакГоверна. Это мне помогло попасть в сериал Lakes, который писал МакГоверн. А это помогло мне оказаться в таком положении, что я смог отказываться участвовать в других проектах: «Нет, это бред. Я не хочу здесь играть, пусть даже платят кучу денег».

Это правда, что ты выбросил сценарий «Жизни на Марсе» в мусорную корзину и не читал его, пока агент тебя не переубедил?
Не то чтобы он мне совсем не понравился, и я физически его не выбрасывал в мусор. Но моя первая реакция на то, что его сбила машина, и он оказался в 1973-м году, была: «Чего?!» Так что я ненадолго отложил сценарий, пока агент не сказал, что я должен дочитать до конца.

Ты рад, что снялся там?
Да, я очень горжусь этим сериалом, хотя у второго сезона и был меньший бюджет. Наверное, так поступают с сериалами-хитами, что очень странно. Качество не упало, но расписание съемок стало плотнее. Первый сезон уже был для меня самой тяжелой работой, которую я когда-либо делал из-за того, что я был далеко от дома, а объем работы был страшный. Хотя, в итоге мы сняли классический сериал.

Как получилось, что ты сыграл Бернарда Самнера в «Круглосуточных тусовщиках»?
Думаю, основная причина – это знакомство с Майклом Уинтерботтомом. Я прочитал о фильме в журнале NME, но актеров на многие роли уже подобрали. Я был готов с ним связаться и сказать: «Ты должен взять меня. Я же занимаюсь музыкой. Я играю в группе, и я играл на гитаре большую часть своей жизни». А потом, когда я еще даже не успел ему позвонить, он предложил мне роль Самнера, как я думаю, потому что я слегка на него похож.

Тебе хочется быть актером независимого кино или большой голливудской звездой?
Когда я только начинал, мне хотелось быть большой звездой. «На игле» и «В отрыв!» были похожи – тем, что рассказывали о том поколении, но «На игле» стал большим блокбастером, а «В отрыв!» стал крутым андеграудным хитом. Если бы я мог поменять Джипа на Рентона, зная, что в итоге Юэн будет играть Оби Вана, я бы поменял. Но чтобы быть большой звездой в Америке, нужны целеустремленность и амбиции, а у меня их теперь нет.

Однажды ты сказал, что тебе больше не нравится работать. Это всё еще так?
Если честно, то да. Но я пытаюсь с этим справиться, играя в спектакле, который будет идти недолго. Я думаю, это может меня хорошенько встряхнуть. Я просто устал от съемок. Я занимался этим 20 лет, и меня уже тошнит от жизни в отелях вдалеке от дома. На съемочной площадке бывают потрясающие моменты, но это только моменты.

перевод E. A.

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.