Доктор Кто?  Новости  Титры  Фанфики  Клипы  Ссылки

К списку статей / Транскрипт пресс-конференции, прошедшей после пресс-показа The Waters of Mars, 30 октября 2009

Дэвид Теннант и Расселл Т Дэвис отвечают на вопросы журналистов о своих последних спецвыпусках "Доктора Кто".

Транскрипт сделал Йен Уайли

1. [The Waters of Mars –] Это одна их самых мрачных серий, снятых вами?
Дэвид: Наверное, да, я думаю. В ней сюжет несколько иного рода, и много времени проходит прежде, чем Доктор берет ситуацию под свой контроль. Мне кажется, именно поэтому эта серия и держит в напряжении. У нее нестандартная структура: мы думаем, что Доктор возьмет ситуацию в свои руки, Доктор поймет, как с ней справиться, и мы думаем, что он в итоге всех победит. А здесь, вроде как, все не так. Даже несмотря на то, что, в конце концов, он побеждает, это горькая победа, и гибнут люди. И эту часть истории мы обязательно должны рассказать – чтобы сюжет дальше развивался в нужном ключе.
Расселл: Этот спецвыпуск не столько страшный, сколько напряженный.

2. Вам в голову все еще приходят идеи для «Доктора Кто»? Если да, то что вы с ними делаете?
Расселл: Не приходят, нет. Я знал, что заканчиваю работать над сериалом уже два года назад, так что искать идеи я прекратил уже тогда. Думаю, есть один неплохой сюжет для «Доктора Кто», связанный с твиттером… он уместится в 140 символов. Нет, честно. Меня пора сдавать в утиль.

3. Целевая аудитория сериала – по-прежнему дети?
Расселл: Конечно. Вы читали книги о Гарри Поттере?
Дэвид: Вы смотрели фильмы о Гарри Поттере?
Расселл: Там умирают его [Гарри Поттера] мама и папа, а у нас речь о незнакомых людях с Марса. Думаю, дети бы посмеялись над тем, как вы волнуетесь. Что мне нравится в новом спецвыпуске, так это то, что в нем сложный сюжет. Откровенно говоря, сюжет очень умный. Моральные дилеммы, встающие перед Доктором, связаны с временным парадоксом, – и шестилетние дети смогут это понять. Сюжет при этом очень простой… И, думаю, что это просто фантастическая передача для детей. Именно о таких вещах стоит заставлять их думать.

4. Есть ли в спецвыпуске какие-нибудь намеки на то, как будет развиваться сюжет после него?
Дэвид: Думаю, кое-что намекает на будущие события: например, тот факт, что Уд приходит за Доктором, и Доктор теперь точно знает, что он в двух шагах от собственной смерти. В самом конце серии он говорит «Нет, так не будет. Я буду изо всех сил противостоять смерти». Можно сказать, финальная история об этом и есть. Накличет беду.
Расселл: В конце сезона с Кэтрин Тейт Даврос сказал Доктору, что на его совести смерти многих людей – все это должно подойти к концу. Именно поэтому он путешествует со спутниками-людьми. В этом смысл The Waters of Mars – будь у него кто-то, с кем бы он мог поговорить, он бы смог найти другой выход. Но из-за того, что он один, он погряз в собственных мыслях и поэтому зашел слишком далеко. Все это скоро кончится. Пришла пора.

5. Вы довольны тем, как завершили свою главу истории Доктора?
Дэвид: Да. Мне кажется, это масштабный финал, и мы передаем эстафету. А это, я думаю, в этом сериале очень важно, потому что, если посмотреть правде в глаза, он существовал задолго до того, как объявились мы, и, безусловно, будет продолжать существовать даже в отдаленном будущем. Так что, да, думаю, мы сделали старую добрую прощальную историю, и передаем сериал в другие руки, пока он в отличном состоянии.
Расселл: Хорошо знать, что конец близок, настолько заранее: ведь тогда есть возможность успеть все. Хотя не сказать, что есть возможность можно о чем-то забыть. Мы увидим, как Уд позовет Доктора… Через несколько недель во время телемарафона Children in Need вы увидите первую сцену следующего спецвыпуска, в которой Доктор оказывается на планете Уд – Уд-сфере, сцена эта, на самом деле, уморительная. Она очень смешная. Не стоит думать, что теперь «Доктор Кто» станет мрачнее некуда.

6. Кто-нибудь из вас взял себе что-нибудь на память со съемочной площадки?
Дэвид: Такое делать не разрешают. Действительно не разрешают. Кажется, люди думают, что мы уходим со съемок с набитыми карманами. Но, знаете, за тем, как тратят лицензионные сборы, очень хорошо следят (чтобы смотреть Би-Би-Си, зрители в Великобритании платят лицензионный сбор, эти деньги идут на создание программ и сериалов; во многом благодаря этим сборам на Би-Би-Си не показывают рекламу). И так и должно быть. В конце съемок мне дали коробку с подарками – там были вещи, которые больше не нужны. У меня теперь есть собственная звуковая отвертка. Я спрятал ее в надежном месте, потому что вдруг заволновался, что мой дом могут ограбить, и я останусь без нее. Так что она у меня под замком.
Расселл: Нет, у меня есть разве что шар из серии про конец света. Мне пришлось заплатить за него тысячу фунтов на благотворительном аукционе. На самом деле, я был очень пьяный и был уверен, что купил уик-энд в Девоне… А оказалось, что это шар.

7. В прессу и сеть просочились фотографии со съемок нового сезона «Доктора Кто» (с Мэттом Смитом в главной роли). Кто-нибудь из вас сожалеет теперь об уходе?
Дэвид: Это странно. Помню, до того, я думал: «Так, наверное, и будет. Мы, наверное, начнем видеть фотографии актеров, снимающихся где-нибудь на улице, укутанных в пуховики и пьющих чай между дублями». И я переживал, думая, каково же будет при этом мне. Я в восторге от того, что работа продолжается, и я знаю, что все занимающиеся сейчас сериалом люди, просто замечательные. Конечно, в таких случаях обычно немного ревнуешь. Но меня очень радует тот факт, что со мной этого не случилось. Мне, на самом деле, очень интересно посмотреть, что будет дальше, меня интригует то, что я вижу, и я не могу дождаться увидеть новые серии на экране. Думаю, это из-за того, что я помню, каково было быть на месте Мэтта. Это было по-настоящему потрясающе, и я рад наблюдать за тем, как кто-то другой начинает тот же путь.
Расселл: Забавно, ведь когда занимаешься сериалом и видишь такие вещи, то думаешь: «Ну вот, все заспойлерили и испортили, это ужасно». Но когда наблюдаешь за таким со стороны, то думаешь: «О, как интересно».

8. Вы сейчас планируете, замышляете, пишите американскую версию «Доктора Кто» для американских телеканалов?
Расселл: Нет, конечно же. Нет. Как вы знаете, я о таком часто вру, но нет, точно нет. Готов с вами поспорить на сто фунтов, что я этим не занимаюсь. Я работаю над кое-какими вещами, но над новыми вещами. И я вам не скажу, что это, потому что, вполне вероятно, что они никогда не появятся на свет. На дворе же еще и экономический кризис. Посмотрим.
Дэвид: А я бы мог изобразить американский акцент… Шучу.

9. Как вы думаете, в этом сериале вы сделали все, что планировали?
Расселл:Я думаю, да. Когда я начинал, я не мог и подумать, что смогу настолько далеко зайти – как, например, в серии, где играл Питер Кей, и в серии, где монстрами были статуи… или что я смогу вернуть Давроса… Никогда бы не подумал, что дойдет до такого. Я более чем рад, что оказался прав, и, на самом деле, доволен, что все это сработало.
Дэвид: Мне представился случай сделать то, на что я и не рассчитывал, просто играя роль. Не говоря о работе со всеми невероятными актерами, которые приходили в сериал. Я висел на разных штуках, взрывался и гримировался, чтобы изображать человека, которому девять миллионов лет. Обо всем этом я даже и мечтать не смел. Я, конечно, не составлял список, думая: «Ну когда же я покатаюсь на одноколесном велосипеде, это нечестно». Нет, это было невероятное и совершенно поразительное путешествие. И мне не хотелось бы, чтобы оно было другим.
Расселл: Ты покатался на роботе вместе с Линдси Дункан. Уморительный момент. И это после всех ее серьезных актерских работ. Мы ее довели до такого.

10. Теперь мы знаем, что некоторые спутники Доктора вернутся в двух последних сериях…
Дэвид: Вы видели [в рекламном ролике] Кэтрин Тейт в роли Донны. Видели Бернарда Криббинса в роли Уилфа. Джона Симма в роли Мастера… Он не спутник Доктора, но тоже из его компании.
Расселл: И Джаклин Кинг, которая играет маму Донны Сильвию. И жену Мастера – она тоже вернется. И Уд. И новые Уд.

11. Дэвид, как вы себя ощущаете, простившись с ролью?
Дэвид: Как я и сказал, это был невероятный опыт. То, о чем я фантазировал в детстве, так что было потрясающе и немного сюрреалистично наконец стать частью «Доктора Кто». Это то, чем я всегда буду гордиться.

12. Элизабет Слейден недавно сказала, что переживает за вас, Дэвид, потому что не знает, как вы справитесь с жизнью без Доктора. Она предполагает, что вы в итоге можете оказаться в реабилитационном центре.
Дэвид: На данный момент это маловероятно, но кто знает. Никогда не говори «никогда».

13. Как прошел ваш последний день в роли Доктора?
Дэвид: На самом деле, последний раз я играл Доктора на съемках серии «Приключений Сары-Джейн», которую покажут сегодня днем. Последняя сказанная мной реплика в образе Доктора это: «Вы двое, за мной, да побыстрее». Это последние слова, которые я произнес, будучи в костюме Доктора (хотя, это не последние его слова в той серии). Так что, я думаю, эпичности немного не хватало. Но, наверное, это и к лучшему. Эмоционально было нелегко прощаться с ролью. Снимать самые последние сцены было очень грустно. В последнем спецвыпуске очень много грустных сцен, и играть их было тяжело. И, думаю, если бы съемки одной из них попали бы на мой последний день, мне пришлось бы туго. Мне было нелегко и так, но я справился.

14. Самый странный предмет, на котором вы видели свое лицо?
Дэвид: Где-то в списке точно должны быть трусы, конечно же. Некоторое время оно было на йогуртах. На полезных йогуртах, конечно. Не знаю, новые все появляются – например, бомбочки для ванной. Думаю, трусы из всего этого самое странное, просто потому что это трусы.

Дэвид также сказал, что у него есть пластмассовые фигурки героев «Доктора Кто», включая его Доктора: «Это очень странно, и я не уверен, нормально ли это, но они довольно забавные».

15. Спецвыпуск The Waters Of Mars посвящен Барри Леттсу, который умер в этом месяце.
Расселл: Он был одним из лучших продюсеров «Доктора Кто» и других передач. Барри занимался классическими воскресными дневными сериалами, и был продюсером во времена Джона Пертви. А потом он взял на роль Доктора Тома Бэйкера. Он же взял в сериал Лиз Слейден. Барри оказал невероятное влияние на «Доктора Кто» и поп-культуру. И, увы, он недавно умер. Так что, конечно же, мы хотели отдать ему должное.

16. Видит ли Дэвид свое будущее заполненным конвентами, посвященными «Доктору Кто»?
Дэвид: Никогда не говори «никогда». Не знаю. Будет забавно попробовать. Мы втроем ездили на КомикКон в Сан-Диего. Это, конечно, не совсем конвент, посвященный «Доктору Кто». Ведь это теперь практически и медиа-фестиваль, и конвент для поклонников. Хотя начинался он как конвент только для поклонников и, по сути, по-прежнему им и является. Не знаю. У меня нет планов. Но никогда не говори «никогда».

17. Какими сериями или спецвыпусками вы больше всего гордитесь?
Дэвид: Трудно выбрать лучшие серии, потому что это как-то нечестно.
Расселл: И еще нет серий, которые нам действительно бы не нравились. Если не упомянешь какую-то серию, обидишь всех своих друзей и коллег, которые над ней работали.
Дэвид: И я еще не видел две последних, так что я не могу ответить на этот вопрос.
Расселл: Они будут среди лучших… определенно.

18. Вы когда-нибудь сможете снова надеть синий костюм?
Дэвид: Знаете, единственная вещь, которая меня смущает… есть одна определенная марка обуви… Я раньше часто носил обувь этой марки, а теперь больше не могу, потому что это кажется немного неправильным. Может быть, я смогу с этим свыкнуться.

19. Вы можете поделиться с нами какой-нибудь вдохновляющей или трогательной вещью, которую о «Докторе Кто» вам сказал или написал ребенок?
Расселл: Есть рисунки… Нам присылают самые разнообразные очаровательные письма и вещи, присылают их, в том числе, и взрослые. Невероятные письма, иногда по-настоящему эмоциональные. Но вот детские рисунки… Мы заполнили эту нишу в детском воображении, и как же они радуются, когда пишут нам… Я действительно считаю, что это очень трогательно.
Дэвид: Забавная вещь. Я довольно часто встречаю детей, и они не знают, что сказать, не могут справиться с чувствами. Я, наверное, в такие моменты вспоминаю, что было со мной в таких случаях. Помню, в какой восторг меня приводил в детстве «Доктор Кто», миры, которые мне показывали в этом сериале, и каким он был для меня особенным. И когда чувствуешь, что теперь создаешь такой же удивительный мир для современных детей, просто видишь все в их глазах, потому что они не знают, как выразить свои чувства и описать их. Это очень особенное чувство.

Перевод E. A.

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.