С 8 марта! =)
Во мне змеёй шевельнулся страх, кровь хлынула в мозг. Я должна была действовать! Немедленно, не мешкая ни секунды, я прыгнула на Анну, перевоплотившись в прыжке. Ситуация была критическая, какой там Кодекс! Пусть лучше я одна опозорюсь и умру, чем погибнет Вселенная! Одной рукой схватив её за запястье, другой я защёлкнула колючий браслет. Мисс Ланд попыталась перевоплотиться, но её ударило током, и она упала, откинувшись на стену.
Внезапно всё замерло.
Мне понравилось быть Киберменом, когда Эмма – человек. Никто не смотрит на меня сверху вниз. Конечно, я не тщеславная, но иногда приятно быть чуточку лучше подруги, превосходившей тебя во всём, согласитесь.
- Так, ты! – прорычала я, глядя на Анну. – А ну отключи эту хрень! Быстро!
- Я н-не... не могу... – бледные глазки сузились от ужаса.
- Это ещё почему?!
- Выключатель... в пещере...
- Тогда бери сию пакость с собой и шагом марш в пещеру! Да, и я с тобой пойду!
- Сними с меня эту штуку! – жалобно попросила та, но сквозь жалостливый голос проникли требовательные нотки.
- Ну вот ещё! И не подумаю!
Анна взяла меня за железное плечо, и, не опуская руки с ПАБ, телепортировалась.
На мгновение нас окутала тьма, потом мы приземлились на земляной пол пещеры. Я всегда была слишком сентиментальна, и при виде этой пещеры у меня перехватило дыхание. Как же мне когда-то было хорошо! Предшествующие этой пещере воспоминания относились словно к другому человеку... жизнь, начавшаяся в этой пещере была моей, а предыдущая, счастливая – уже чужой...
Но, может ещё не всё потеряно...
- Ну! Отключай! – рыкнула я на начинающую убийцу. Эта и бровью не повела. К ней вернулось равнодушно-насмешливо-скучающее выражение лица и развязная поза.
Анна усмехнулась.
- Глупая! – ухмыльнулась она мне прям в лицо.
- Чего?!
- Глупая и наивная! Я тебя увела сюда, чтоб тебе подружка не помогла, она-то, небось, посильнее тебя будет. А ты мне не чета! Посмотри на себя! Ты слабая! Ну, давай, убей меня... всё равно скоро все умрём!
И она рассмеялась нечеловечески злостным хохотом.
- Что?!
- Всё прошло! Бомба уже на подходе! Вся энергия придётся на эту пещеру, а отсюда разойдётся во все стороны! Вселенная порвётся, как никуда негодное платье!
И Анна снова расхохоталась.
Руки мои опустились. Значит, я сделала только хуже... это ж надо было оказаться такой дурой... героиню из себя корчила... понимаешь ли...
Я села на пол. Перевоплощаться не стала – вряд ли человеческому телу будет легче умирать...
- Сколько нам осталось?
- Примерно полчаса.
Анна делала вид, что ей безумно скучно, и она с нетерпением ждёт завершения.
Я стала молиться, во всех мелочах вспоминая свою жизнь, мысленно прощаясь с родителями, прося прощения у всех, кого хоть раз в жизни не называла лучшим другом... вспоминала любимые песни и стихи... потом думала о своих путешествиях, и вспомнила нашу первую встречу с Лейлой. Обнаружив в руке какую-то штуку, я вспомнила, как ползла вдоль поезда и жаловалась ещё... нашла, на что жаловаться, честно говоря...
- Держи! – негромко сказала я, кинув в руки Анне ту штучку.
- Что это?
- «Зеркало времени». – устало отвечаю...
- Зачем?
- Не будет больно умирать. Быстрее и легче, чем засыпать.
Девушка посмотрела на меня с удивлением.
- Я же убиваю, ты чего обо мне заботишься?
- Я... правда, не хочу, чтобы тебе было больно. Честно, мне жаль тебя.
Мисс Ланд очень сильно удивилась.
- Таким заботливым со мной никто не был!
- А дедушка?
- Ладно. Никто, кроме дедушки.
Я снова задумалась. Думала о сущих пустяках, о Докторе, об Эмме... о тренировках на заброшенном полигоне...
Вот оно! Решение СУЩЕСТВОВАЛО!!!
Я сжала кулаки. Моя сущность, моё «Я» перебралось на кончики пальцев, в напряжённые ладони... я никогда не делала этого прежде так хорошо, как требовалось, но сейчас я просто не могла сделать неправильно...
Резко и со всей мощью врезавшись кулаком в землю, я почуяла, что всё получилось: ощущение полной защищённости овладело мной... но силы стремительно покидали меня, я не знала, сколько ещё смогу вытерпеть...
- Ускорь... – сквозь зубы прошептала я.
- Что?
- Ускорь... взрыв... скорей... прошу...
Анна приложила ладонь к бомбе...
- Что это было? Скажи мне, скажи! – Доктор вился вокруг Эммы.
- Нет! Отвяжись!
- Ну скажи хоть...
- НЕТ!!! И НЕ ПРОСИ!!! – девушка развернулась на каблуках и гневно зыркнула на Таймлорда.
- Почему?
- УЙДИ! ВИДЕТЬ ТЕБЯ НЕ МОГУ!!! – слёзы гнева и отчаяния потекли по её красивым щекам, личико исказилось от гнева.
- Но я же ничего не сделал!
- Вот именно! НИ-ЧЕ-ГО!!! Она! Всё! Сделала! Сама! Славная! Девушка! Грей! – с каждым словом Эмма толкала в грудь Доктора, и он отступал к двери.
- Так её всё-таки Грей зовут?
Разбежавшись, девушка с размаху ударила его по лицу так, что скула тотчас покраснела и опухла.
- Понял! Ухожу!
Доктор выскочил на улицу, но тут отвёртка тихонько запищала.
- Эмма!
- Вернулся? Зачем?
- Грей, Лавендер или как её там – она в опасности! И вообще все! ПАБ начали взрываться! Скорей в ТАРДИС!
Едва ТАРДИС оторвалась от земли, как раздался мощнейший толчок. Эмму с силой бросило на пол, Доктор едва удержался за перила.
Наступила тишина.
- Эмма?.. – прошептал Таймлорд, склоняясь над неподвижно лежащей девушкой. – Эмма!
Он положил руку ей на плечо, и плечо вздрогнула.
- Эмма?
Эмма плакала. Неудержимо, горько плакала, утыкаясь носом в холодный золотистый пол...
- Их больше нет... их всех больше нет! – всхлипывала она.
Доктор сидел на полу, приобнимая страдалицу за плечи, но девушка была безутешна. Встав, он подошёл к дверям и, недолго думая, распахнул их. Что бы ни происходило за ними, несколько секунд он будет неуязвим, если уж выжил сейчас.
Едва он толкнул дверь, повеяло свежим ветерком, в глаза брызнули лучи весёлого земного Солнца, ноги утопали в сочной траве...
- Эмма, гляди! Нет, ты только погляди! Все живы! ВСЕ ЖИВЫ!!!