К списку статей / Джон Симм - И последний вопрос (Radio Times 2/24, 2007)

Внимание: в статье содержится бранная лексика.

Это правда, что ты играешь в группе?
Да, в Magic Alex. Я там играю на гитаре. Лучшее время моей жизни. Мы ездили в два больших тура вместе с Echo & Bunnymen в 1999 и 2002. В 2001 сделали демо-записи, а в этом году у нас вышел альбом. Кое-какие песни есть на www.myspace.com/magicalexthegroop

А еще ты играл вокалиста New Order Бернарда Самнера в «Круглосуточных тусовщиках». Каково играть живого реального человека, да еще того, о ком говорят, что он немного раздражительный?
Я тоже немного раздражительный! Нормально было. Он сидел позади меня на премьере и похлопывал меня по плечу. Одно из лучших моих воспоминаний: как они вытащили меня на сцену в парке Финсбери, чтобы спеть с ними Digital – перед тысячной толпой. Все, о чем я думал, когда он представил меня: «У нас тут Джон Симм из «Круглосуточных тусовщиков!» а вдруг никто не обрадуется? А вдруг будет просто громкое «кто?»

И..?
Обрадовались. И мне вынесло мозг.

Ты ходил в знаменитый манчестерский клуб Hacienda в 1990-е?
Ага.

Часто там бывал?
Очень, очень, очень часто.

«Доктор Фитц», The Lakes, White Teeth, State of Play, «Страна чудес», Canterbury Tales, Sex Traffic, «Жизнь на Марсе»... И где же мусор?
Думаю, у меня действительно есть способность выбирать сценарии. До сих пор она меня не подводила. Но мусор был. Были ошибки. Но нечасто. Обычно, если сценарий меня захватывает, я не отказываюсь.

И на что ты смотришь?
Прежде всего, на стиль. Он должен быть очень хорошим, чтобы привлечь мое внимание. Мне очень, очень повезло, я работал с чудесными сценаристами. Потом я должен посмотреть на него с точки зрения моей карьеры – стоит ли это делать? Вот с «Жизнью на Марсе» до нее я никогда не делал ничего такого гламурного, в духе Spooks, того, что показывают в прайм-тайм. Поэтому я за нее взялся.

Назови хотя бы одну свою ошибку.
По-моему, это немного нечестно. Все режиссеры хотели как лучше. Не хочу, чтобы к ним относились несерьезно. Так что не стану.

Да ладно.
Я снялся в фильме под названием «Нерон». Играл в нем Калигулу. Ничто не заставило бы меня отказаться от Калигулы. И четырех съемочных дней в Тунисе. Но фильм сам по себе – бред. Ни разу не досмотрел его до конца. Но я-то умираю где-то в первые пять минут. Так что если вы станете его смотреть только ради этой сцены, ничего страшного.

Твое имя есть в титрах комедии Is Harry on the Boat?...
Вот это меня уже заебало, друг!

Тебя в сериале нет?
Нет. Там были моя девушка, а теперь жена, Кейт и мой друг Дэнни Дайер. И я пришел к ним, потому что у меня не было работы. А они написали в титрах: «Кит Аллен, Джон Симм…» Как будто мне когда-нибудь хотелось, чтобы мое имя писали рядом с этим Китом, бля, Алленом!

Так тебя там вообще не было?
В конце есть кусочек, где Дэнни раздает награды, и я там буквально как статист. Прихожу, забираю награду. Видно только мой затылок. Это правда нехорошо. Я очень на них злюсь.

Тяжело было жить в Лондоне, а сниматься в Манчестере?
Ага. Шесть дней в неделю шесть месяцев каждый год. Это тяжело, когда у тебя маленький ребенок. Трудно объяснить ему, где я пропадал целый год. Трудно было. Фу. Никогда больше не буду так делать.

И последний вопрос: ты правда озвучиваешь все-все на ТВ или есть кто-то с похожим голосом?
Есть кто-то с похожим голосом. Нет, правда! Хотя я тоже кое-что озвучиваю время от времени. Вот козел, а?! Ноги бы ему переломал, если бы знал, кто это! С ним сейчас пытаются разобраться. Я не шучу. Вот звонит мне папа и спрашивает: «Когда это ты успел это сделать?», я отвечаю: «Это же не я, пап». А он мне: «Нет, это ты. Я твой голос где угодно узнаю». «Папа, ну я же сказал, это не я!» И он думает, что я ему вру. Да я бы уже миллионером был, если бы правда все на свете озвучивал.

перевод E. A.

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.