– А ну стоять! – рявкнула Донна, перекрикивая плач ребёнка, лежавшего рядом с ней на диване.
– Эээ... – протянул Мастер, а это был именно он, продолжая двигаться по направлению к двери.
– ПоЭкай мне ещё! – злилась Донна.
– Мне пора! – невнятно пробормотал Повелитель Времени, с каждой секундой теряя надежду на спасение.
– И куда это тебе пора? – не отпускала его Донна. – Сам пришёл, наделал делов – а теперь сбегать? А? Думаешь, что сможешь вот просто так от меня уйти?
– Да?
– Нет! – громко заявила Донна.
– Но почему? – не понял Мастер.
– От меня ещё никто не уходил просто так!!! – Донна подошла, схватила его за руку и потянула к дивану. – Вот, полюбуйся на своё творение! Ну уж нет! Не отворачивай голову, смотри! Почувствуй ответственность за это милое безобидное существо, которое ты решил бросить! Что скажешь в своё оправдание?
– Я...
– Я внимательно слушаю!
– Ну... – Мастер отчаянно пытался отыскать в своём огромном словарном запасе нужные слова, но они почему-то терялись в дебрях его безумного, но гениального мозга.
– Смелее! Смелее! Не надо стесняться! – подбадривала его Донна. – Мне же надо будет мальчику сказать что-то о его появлении на свет? И фраза – тебя бросили в новогоднюю ночь – звучит как-то не очень впечатляюще и обнадёживающе, не считаешь?
– Да я же...
– Ты всего лишь поучаствовал в создании этого симпатичного малютки и оставил его вместе со мной?
– А что я, по-твоему, должен сделать? – вдруг вскрикнул Мастер. – Менять ему пелёнки-распашонки, нянчить, баюкать...?
– Не кричи! – поучительно сказала Донна. – Мальчика разбудишь!
– Он не спит!
– Нет, спит! Только уснул!
– Что странно, учитывая, что совсем недавно тут раздавались раскаты грома! – высказался Мастер.
– И на что это ты намекаешь? – сощурилась Донна.
– На то, что ты кричишь громче меня! И дольше!
– Я? Да я, в отличие от тебя, приняла свою ответственность за бедного малютку! – протараторила Донна, поправив одеяльце, которым был укрыт младенец.
– Ну, конечно! Благотворительный фонд имени Донны! – развёл руками Мастер. – Ты же сама и виновата в появлении на свет этого маленького чуда!
– А ты – будто не участвовал?
– Я... – протянул Мастер, подсознательно подозревая, что выйти сухим из воды не удастся. – Это случилось случайно... Прости за тавтологию.
– Как всегда! Случайно! – ответила Донна. – А мне теперь из него человека вырастить надо! А ребёнку нужен отец!
– А что ты так на меня смотришь?
– А из присутствующих в моём доме – только ты подходишь на эту роль! К тому же твоя вина не меньше моей! А может, даже и больше!
Мастер тяжело вздохнул, проклиная тот день, когда он уговорил Доктора познакомить его с Донной. Сев на диван, он молча взглянул на спящего ребёнка и улыбнулся. Таким Доктор нравился ему больше всего.
– Как мы назовём малыша? – вдруг спросил он.
– Как это – как? – удивилась Донна. – Его же зовут Доктор!
– Да? – ухмыльнулся Мастер. – И как ты представляешь себе – Доктор Ноубл? У меня фамилии-то нет, а по вашим законам она должна быть! К тому же – каким образом ты объяснишь мальчику, когда он подрастёт, да и всем знакомым, что назвала сына в честь профессии???
– Ээээ... – задумалась Донна. – Но он ведь должен знать, кто он? И спасать мир?
– Спасать мир он не сможет ближайшие восемнадцать лет! А может и больше...
– А как же мир?
– Так и быть – временно присмотрю за ним! – кивнул Мастер.
Донна подозрительно оглядела доброжелателя и поборов робость, вдруг возникшую где-то глубоко внутри, спросила:
– А зачем тебе присматривать за миром, который ты то и дело пытался уничтожить?
– Совесть замучила, – признался Мастер, ехидно улыбнувшись. – Всё-таки я немного виноват в том, что регенерация Доктора прошла... ммм... с некоторыми осложнениями, так скажем...
– Да что ты говоришь? – переспросила Донна. – Ты знаешь, что такое совесть? Если бы на тебя в очередной раз не нашла бы мания величия, и ты не попытался бы снова захватить Землю, то ничего бы с Доктором не случилось! И разве ты не хотел буквально минут двадцать назад бросить беззащитного ребёнка? А тут – вдруг совесть! Это настораживает. Как минимум!
– Ну... как ты сказала – от тебя никто так просто не уходит!
– И?
– И я не уйду, – нехотя произнёс Мастер. – Мне нужна только письменная доверенность на вождение ТАРДИС...
– Зачем?
– Чтобы в будущем не было никаких проблем с Доктором, в смысле, когда он вырастет и вспомнит прожитые годы.
– Раньше тебя не волновало, что о тебе подумает Доктор, – сказала Донна.
– Раньше он не становился по моей вине двухмесячным младенцем! Я же не могу воевать с ребёнком?
– Проснулись отцовские чувства?
– Нет, – слишком быстро произнёс Мастер, моментально отведя взгляд от созерцания малыша-Доктора.
– Аааа... – протянула Донна. – Тогда понятно! Признайся – ты полюбил маленького Джона с первого взгляда?
– Какого Джона? – не понял Мастер.
– Нашего! – уточнила Донна. – Доктор часто назывался Джоном Смитом, так что так я его и назову!
– А что насчёт несовпадения фамилий? – задал очевидный вопрос Мастер.
– Всё совпадает! – радостно возвестила Донна. – Ты – мой муж и отец нашего Джона Смита! А твоё имя – ммм... Джон Смит-старший! Всё гениальное просто!
– Я? Смит-старший? – от удивления у Мастера глаза выскочили из орбит и отправились пешком до Галлифрей.
– Ну да! Ты не волнуйся! – успокоила его Донна. – Всё только на бумагах! Если, конечно, сам не захочешь большего!
– На что ты намекаешь?
– На свадьбу!
– На какую-такую свадьбу?
– На нашу!
– Аааа...
– Ну, да... Я согласна! – Донна плюхнулась на ручку дивана рядом с Мастером и кокетливо подмигнула ему.
– Издеваешься? – с облегчением в голосе произнёс Мастер.
– А разве нельзя?
– Я к тебе со всей душой, а ты...
– А я предлагаю заключить взаимовыгодный договор.
Мастер, давно перестав сопротивляться, вяло поинтересовался:
– Что за договор?
– Я даю тебе от лица Доктора разрешение на вождение ТАРДИС – пока он не сможет сам решать, что ему делать, а ты в свою очередь, иногда берёшь меня в свои приключения, помогаешь мне с малышом, становишься моим фиктивным мужем – чтобы было чем перед подругами похвастаться, и мама не задавалась вопросом – откуда у меня сын, и...
– Отлично, – лаконично согласился Мастер.
– Я ведь ещё не закончила, – озадаченно произнесла Донна, ошарашенная таким скорым согласием Мастера.
– Согласен на всё. Только помолчи хотя бы полчаса, а? – жалобно попросил Мастер. – У меня мигрень.
Донна хотела было возразить, но передумала. Пусть Повелитель Времени – как громко звучит! – отдохнёт перед новогодней ночью. Ему ведь ещё фейерверк вечером устраивать, чтобы малыш Джон не чувствовал себя обделённым вниманием родителей.
– Твоя комната будет наверху, – сказала она вслух.
– Хор... Но там же твоя комната? – вдруг вспомнил Мастер.
– Да, – пожала плечами Донна. – Муж и жена обычно спят в одной комнате...
Пожалев, что так быстро согласился на все условия Донны, он поплёлся в свои новые покои. Сердце его чуяло... следующие восемнадцать лет будут самыми тяжёлыми в его жизни.
Собравшись с мыслями, он выглянул в окно на двор, на ТАРДИС, одиноко стоящую посреди сугробов. И тут, впервые в жизни, совершенно неожиданно для себя, Мастер почувствовал себя как дома. Барабаны перестали настукивать свой извечный ритм в его голове, мигрень сошла на нет. Где-то там внизу мирно спит маленький Доктор, рядом с ним присела на диван Донна... А, он, Мастер, стоит и смотрит в окно на падающий снег, и улыбается.
«Новый Год – это прекрасный повод для начала новой жизни,» – мелькнуло в голове у Повелителя Времени, и, напевая Jingle Bells, он прилёг на кровать и закрыл глаза...