Когда Доктор вернулся в помещение, заменившее новому Императору тронный зал, Токи Барра уже сидел в кресле своей матери, не то чтобы окончательно пришедший в себя, но уже осознающий своё обязательство держаться молодцом. Ноги существа не доставали до пола, и он задумчиво болтал ими. Около «трона», почтительно сложив руки, замер в полупоклоне хрупкий, длинный, седой и беззубый старец, облачённый в бордовое шёлковое одеяние – чудной эквивалент между японским кимоно и одеждой буддистских монахов. Его плавники давно утратили цвет, а голос дребезжал, когда он поздоровался. Рядом, подтянувшись, стоял один из тюремщиков. – Спасибо, что позвали меня! – сказал старец. – Я уже давно учительствую при дворе. Я знавал ещё Императрицу во-от такой!
И учитель, склонившись ещё ниже и подняв ладонь на некоторое расстояние от пола, наглядно продемонстрировал рост Императрицы, какой он её знал.
– Токи, Барра! Ох, ребятня! – продолжал скрипеть, как немазаная телега, придворный. – Бедное дитя! Что же делать молодому господину во время крови и битв!
– Вот-вот! – подхватил Доктор. – Токи Барра… скажи, что ты решил… решила…
– Мир, а не война. – устало ответил ребёнок.
– О, великий правитель! – воскликнул учитель. – Ты прославишься на всю Вселенную!
– Это что, Император? – громогласно напомнил о себе Джек, не давая старцу разойтись вширь и вглубь в своих причитаниях.
– Да.
– Ого. Ничего себе! – подал голос Твитт.
– Слушайте и внемлите! – снова взвыл фальцетом учитель. – Слово Императору!
– Надо освободить заключённых… на флагманском корабле их почти нет, да Лоэль?
– Так точно! Уже переправлены все, кто был на планету Мэдима! В главную тюрьму! Там они дожидаются вашего милостивого слова!
– Хорошо! А дальше… я хочу связаться с Лордом Оракулов!
– Кто ещё там? – рявкнул Лорд, когда новый адъютант, запинаясь, пробормотал несколько торопливых слов.
– Императрица, ваше Лордство… в Кристалле…
– Иди отсюда! – и юноша стремглав убежал.
– Что это за… - спросил он, глядя в темноту шара. – Это ты, суеверная?
– Простите, - донеслось из глубины, и «на экране» показались мальчик и девочка. – Ваше Лордство, Императрица больше не сможет говорить с вами.
– Это ещё почему?
– Она… она умерла... а я наследник…
– И чего тебе, отродье?
– Прошу Вашу милость закончить эту ужасную войну путём мирных переговоров. Насколько понятно мне, она началась из-за меня, и я должен её остановить…
– Войну? Закончить?! Расстилаться перед этими шавками амфибиями? Выслушивать их сопливые россказни о мире, а потом получить удар в спину?! Ты, наследник, ещё слишком молод, чтобы рассуждать о мире! - и Кристалл снова наполнила тьма.
– Эй, жрец!
– Да, милорд?
– У меня новости: Императрица убита!
– Рад, что эта пожирательница душ теперь не дотянется до нас своими нечистыми мыслями!
– Напрасно: наследник объявился. И теперь просит о мире… и я решил – пришла пора плана «Яростной мысли»!
– Вы… вы это серьёзно? – Жрец вдруг утратил самоуверенность, весь побелел, губы его онемели, он нервно облизывался и весь затрясся. – Прошу, не надо! Ваше Лордство! Мой племянник… а вдруг он тоже попадёт под удар? Он же в тюрьме у амфибий!..
– Всё будет, как я сказал!